通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

关于征集课程(群)考核评价改革优秀案例的通知

2022-07-06  点击:[]

 

各教学单位:

为深入贯彻落实师范类专业认证理念,全面推进产出导向的课程考核评价,深化课程考核方式改革,总结、交流、推广改革经验和成果,现组织开展“课程(群)考核评价改革优秀案例”征集工作,有关事项如下:

一、征集范围  

全校师范类专业2018、2021版本科人才培养方案中已开设的所有必修(含限选)本科课程(含实践环节)。

二、征集数量

1.已通过教育部师范类专业二级认证的专业、已完成认证专家进校考查的专业、评估机构已同意进校考查的专业,每个专业可推荐5门课程(含课程群)的考核评价改革案例;其他师范类专业每个专业可推荐2门课程(含课程群)的考核评价改革案例。

2.面向师范类专业开设的公共必修课程单独推荐,不限门数,不占学院指标。

三、征集要求

本次征集案例应是在以下方面积极开展课程考核评价改革并取得较好成效的优秀案例。

1.充分体现“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念;

2.聚焦师范生能力,推进多元化的过程性考核评价、形成性评价、表现性评价,优化结果性评价,探索增值性评价;

3.积极利用现代信息技术,强化学习过程评价;

4.根据课程思政要求,创新课程育人效果评价;

5.创新命题方式和试卷形式,强化学生分析问题和解决问题能力等高阶能力考核;

6.积极建立试题库,推行“教考分离”;

7.适应线上线下混合学习发展趋势,完善在线考试方式;

8.其他提升学生自主学习能力、促进学生思维发展、强化学生能力培养的考核方式。

案例可以是任课教师或教学团队对所担任课程考核评价改革情况的总结,也可以是专业或学院对某类课程或某种考核方式改革的总体情况总结。

四、成果应用与激励

学校对报送的案例进行评审,择优结集成册,供全校师生学习交流。对入选的优秀案例颁发证书、给予支持,并在教育教学改革类相关项目申报时优先考虑。

五、提交材料要求

1.案例撰写需参照《课程(群)考核评价改革优秀案例模板》(见附件),同时提供课程考核评价改革相关材料,如考核方案、试卷、考试软件及平台介绍、学生代表性作业、相关活动图片等支撑材料,支撑材料自行编辑目录。

2.案例材料电子版(WORD版)以学院为单位发送至邮箱:zpzx@lnnu.edu.cn,截止时间为7月31日17时。

3.联系人:岳庆荣;联系电话:82158615。

 

 

 

 

附件1: 课程(群)考核评价改革优秀案例模板.docx