我校召开2021年师范类专业认证工作推进暨专家进校考查工作部署会

2021-10-22  点击:[]

9月29日下午,学校在图书馆四楼国际会议厅召开了2021年师范类专业认证工作推进暨专家进校考查工作部署会。校党委书记李雪铭、校长苑晓杰、校领导李培山、刘向军、岳崇兴、肖继光,职能部门负责人、学院领导、认证专业负责人等70余人参加了会议。会议由副校长刘向军主持。

首先,马克思主义学院院长李玉珂、体育学院副院长全海英、物理与电子技术学院院长孙景昌、计算机与信息技术学院院长任永功和副院长李玉斌分别代表今年参加认证的思想政治教育、体育教育、物理学、计算机科学与技术、教育技术学5个专业进行了专业认证的补充汇报。 苑晓杰校长在听取了专业汇报后,对专业通过自评自建和持续改进所取得成效给予了充分肯定,并希望专业聚焦考查细节,突出产出导向,打好专业生存与发展的关键之战。 为了以最优的状态迎接认证专家进校考查,苑校长对认证工作提出了三方面要求。一是提高站位,牢固树立正确的认证观,强化认证自觉。他指出,教师教育是教育事业的工作母机,更是师范大学的主责主业,是我们的立校之本、办学之基。“十四五”期间,国家将对教师教育、对师范大学给予一系列的强大支持和投入,必将为师范教育高质量发展注入新的动能、开辟广阔前景。在建校70周年这一特殊时刻,面对新机遇新挑战,在感受作为教育者无比幸福和荣耀的同时,也让我们感受到所肩负的责任和使命。在学校事业发展大计面前,每一个人都责无旁贷,必须从理念认同到行动落实同向同行,从学校层面到学院专业层面上下联动,从各级领导到普通教师全体动员,真正树立起对标意识、改进意识、发展意识,把眼前的认证工作落实好,把我们未来的事业谋划好。二是转变观念,聚焦师范生培养质量,推动内涵提升。师范类专业认证是国家开辟的一条提高教师培养质量的“路”、提高师范专业建设质量的“路”、促进师范大学高质量、特色化发展的“路”。认证是一项长期性、发展性、周期性、规范性的工作,其目的就是要引导学校和学院按照专业认证的理念推进专业建设、促进专业发展。因此,要坚决克服认证功利化、形式化、评估化、碎片化的思想和问题,持续加强学习,全面领会认证理念、标准、程序、工作要求等内容,并内化到日常工作和评建工作中。三是持续改进,面向一流师范大学建设,矢志卓越发展。他指出,专业认证内涵的两个要点,一是质量标准的落地和实现,二是持续改进机制的建立,而且持续改进机制决定着专业是否能保持高质量的状态。“十四五”期间,学校要有序推进所有师范专业通过二级认证,力争更多的专业通过三级认证,为建设一流的师范专业、实现一流师范大学的建设蓝图奠定坚实的发展根基。苑校长还着重对落实教师责任,推动课堂教学改革,建设高质量课堂,把认证理念、认证标准延伸到“最后一公里”作了强调。 最后,苑晓杰校长要求全校上下要瞄准建设一流本科教育和一流教师教育的目标,并肩作战、全力以赴,在建设更有格局、更有情怀、更有作为的师范大学的新征程中,不缺位,站好位,更要积极进位,为学校发展做出应有贡献。 会上,教育教学质量监控与评价中心主任肖立莉对本科教学审核评估整改工作和2021年高等教育质量监测国家数据平台数据填报进行了说明。相关职能部门就专业自评报告补充汇报情况与认证专业所在学院领导、专业负责人进行了交流。刘向军副校长对2021年师范类专业认证现场考查工作、审核评估整改工作和国家数据平台填报工作进行了部署。