辽宁师范大学教育教学质量监控与评价中心
通知公告

关于教学督导听课安排的通知

文章来源:102382 发布时间:2021-11-15 10:22:02

各学院:
    根据《辽宁师范大学关于加强校园疫情防控工作的通知》要求,目前学校全面实行线上教学,结合教学质量月活动的开展,为加强疫情防控期间线上课程教学质量监控,及时推广优秀典型经验、反馈存在的问题,促进教师反思教学,不断提高线上教学质量,自11月16日起,启动教学督导线上听课议课工作,希望各学院及广大教师给予配合。相关工作安排如下:
    一、工作安排
    1.本次听课议课由校教学督导委员会委员、院教学督导员联合开展(具体安排见附件1)。
    2.听课议课时段自11月16日至12月10日。
    二、工作要求
    1.听课议课的首要目的,是帮助教师认识教育观念、教学设计、教的行为、学的行为、学的效果之间的具体联系,从教师行为和学生行为的核心环节入手,反思教育观念,改进教学设计,追求更好的学习效果,实现教师专业素质整体发展。
    2.校院两级督导可以以小组方式共同开展听课议课,听课议课对象由督导小组自行确定,教学副院长和教师应积极配合,为督导提供便利,不可无故拒绝督导小组的听课议课工作。授课时间因故调整,应提前通知督导。
    3.听课议课双方应平等对话,充分沟通和交流,取得共识,促进双方共同提高。
    4.本次教学督导听课议课原则上本科生课程不少于5节/人或小组,研究生课程不少于2节/人或小组。
    5.教学督导保存好听课议课材料,并以小组为单位进行总结,并提出改进建议。
    6.听课议课情况将在全校范围内进行通报。
    三、其他事项
    1.各学院分管本科教学、研究生教学的领导请提前准备好11月15日-12月10日的课表,以便配合督导安排听课工作。
    2.督导在听课过程中应关注学生的学习状态,在议课时应注重讨论和揭示更多的发展可能性,同时收集体师生的意见和建议,及时向教育教学质量监控与评价中心反馈。