辽宁师范大学教育教学质量监控与评价中心
学校动态

我校获批49项省级教育教学改革立项项目

文章来源:102382 发布时间:2021-12-08 11:29:12

    根据《辽宁省教育厅关于公布2021年度辽宁省普通高等教育本科教学改革研究项目立项名单的通知》(辽教办[2021]254号),我校获批49项2021年度省级教育教学改革项目。其中,苑晓杰教授主持的《面向“新师范”:地方师范高校师范生教育教学能力养成与评价机制研究(以中学教育为例)》项目获批省高等教育工作重点难点问题委托项目立项(全省14项);刘向军教授主持的《新一轮审核评估背景下一流本科教育立德树人落实机制研究与实践》等27个项目获批省教育厅一般项目立项;薛伟莲教授主持的《跨校修读学分课程的建设与共享》等21个项目获批优质教学资源建设与共享项目立项。此次省级教改立项项目数量位列省属高校前列。
    学校将根据教育厅要求对所有立项项目研究情况进行动态管理,对项目进展情况进行监督检查,开展中期检查,统一进行结题验收,以促进教学改革研究项目工作顺利进行,并取得预期研究效果。
    近年来,学校高度重视教育教学改革,把教育教学改革研究作为建设教师教育特色鲜明的高水平综合性大学的重要抓手,坚持“以本为本”,落实“四个回归”,聚焦人才培养的核心要素、关键环节,坚持理论与实际相结合,着力解决本科教育教学中的热点、难点、重点问题;紧跟教育发展步伐,探索本科人才培养新机制、新模式、新举措;推进项目驱动教学,助力课堂教学改革,不断凝练教学改革研究成果,助推人才培养质量不断提升。